首页 / 学科建设 / 正文

艺术学院学科工作管理制度(暂行)

时间:2019-11-10 来源:艺术学院 浏览:

一、加强领导,健全学科教研组织

教研活动建设是促进教师专业化成长的系统工程,需要有力的组织领导和健全的组织机构。

二、扎实开展教研活动,促进教师专业成长

开展扎实有效的教研活动,是促进教师专业成长的重要途径。

1、教研活动制度化。

集中活动形成制度化,教师按照集中活动安排表的安排直接到活动地点参加活动。为促使广大教师积极参加教研活动,要求教研组长做好考勤记录。

2、教研活动课题化。

立足解决教师面临的教与学的共性问题,走课题化道路,体现研究的持续性、递进性。引导广大教师边实践,边探索,边改革,边创新,不断摸索适合学科特点的课堂模式。

3、认真抓好集体备课。

备好课是上好课的前提。为解决我院教师知识结构、业务素质、理解程度、能力水平不平衡等问题,必须落实集体备课。在集体备课中,充分发挥学科带头人及骨干教师的作用。通过集体备课,组织教师交流教学设计,切磋教学方法,实现了教学资源的共享,促进了教师的共同提高。

三、开展有效教学研讨活动,促进教师提高教学效益

开展有效教学研讨活动,优化课堂模式,转变教学的方式方法。

1、搞好课堂教学研讨活动。

继续加强“老带新”的教学研讨活动。为了使青年教师尽快适应教学工作,由各系组织骨干教师上公开课、示范课,实施以老带心的教研活动,通过听、评、指导,促使青年教师适应课程教学的要求。

2、对新开课教师进行试讲听课。

要求新开课教师进行试讲环节,由院学术委员会进行听课,评定是否能够胜任课程授课。促进青年教师迅速成长,教师在相互借鉴中自我反思,相互学习,共同提高。

四、加强管理调控,健全考评体系

1、强化活动的管理与调控。

各系主任及教研组长定期参加学科办集中活动,与教师同交流,共研讨,不断强化对活动的管理与调控。加强对教研组长的管理,交流情况,推广经验,查找不足,促使教研组长认真履行职责,落实活动计划,扎实组织好教研活动。

2、建立健全有效的评价考核体系。

落实教研活动的常规检查。每月检查一次各教研组的活动方案、及活动记录。

2019年11月10日