首页 / 学科建设 / 正文

艺术学院一流本科教育建设情况发言稿

时间:2019-12-04 来源:艺术学院 浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和贵州省教育大会精神,结合2016年本科教学工作审核评估的成就、整改措施以及常态化审核评估实施效果,围绕“儒魂商才”的人才培养目标,艺术学院制定了一流本科教育制订本行动计划。

艺术学院坚持立德树人,全面贯彻党的教育方针,把坚持“立德树人”,锻铸“儒魂商才”,培养“精艺术、懂管理、会营销的复合型应用人才”作为学院人才培养的目标,作为检验学院工作的标准,全力培养“深受中国优秀传统文化熏陶,符合现代经济社会发展和区域性艺术经济发展的需要;富有高度的社会责任感,胸怀忧国忧民的道德情操;诚信为本,勇于担当;关注民生,勤于学习,善于创新;艰苦奋斗,严谨务实,负重致远;具有扎实理论功底、较强实践能力、鲜明艺管特质的高素质复合应用型人才”。

一、现有基础

艺术学院是贵州财经学院于2008年新成立的教学分院,发展到现在建设有“三系一部四专业”,即音乐系、舞蹈系、设计系和公共艺术教育部,专业有音乐学、舞蹈学、环境设计、艺术管理,另设有教务办公室、实验实践办公室、图书资料室等教学辅助部门;同时有专职教学秘书、科研秘书、后勤总务专职管理员等岗位。艺术学院现有教职员工72人,其中专职教师54人,教授4人,正高职称者2人,博士1名、副教授9人;高级职称教师约占30%,艺术学院现有在校学生936人。

二、现有优势

艺术学院目前处于发展的阶段,根据我校办学理念“儒魂商才”人才培养目标下加入了“精艺术、懂管理、会营销,能胜任艺术推广,具有高素质的复合型应用人才”人才培养模式,国家对于发展文化产业的政策尤其是对于西部地区的扶持政策以及贵州省建设“生态文明大省”的导向,这些都为贵州财经大学艺术学院发展带来了宽阔的前景。目前我校的相关学科对于艺术学院相关专业的交叉作用,非常有利我们对于学科专业建设,有利我们对复合性人才的培养。贵州文化产业的发展滞后,给予我们很大的发展空间。

三、打造一流本科专业

依托学科建设,选拔部分专职教师作为班主任纳入管理队伍建设,主要针对学生的专业知识、专业前景、学科发展、职业环境等方面进行专业指导。构建开放性的培养模式,加强对管理队伍的培养和培训,以课题研究、研讨和培训班、工作调研、集体备课、外出交流等多种方式,在实际工作中培养专业化意识和专业能力。

四、打造一流本科课程

把课程建设作为学院教学工作的中心工作之一,按照专业规划中确定的人才培养目标要求,加强领导,从客观实际出发,充分利用有利条件不断创新,逐步将我院各专业的主干课程建设成为院级精品课程、校级精品课程和省级精品课程。逐步建立起与社会发展的实际需要相适应、相配套的整体优化的课程结构和课程体系。通过课程建设,完善教学基础条件,优化教师队伍结构,调整教学内容,进行教学方法与手段的改革与创新,达到提高教师队伍的整体素质和课堂教学质量,进而提高全院整体教学水平的目的。

五、打造一流本科团队

艺术学院拥有一支高水平教师队伍。精品课程要由学术造诣较高、具有丰富授课经验的教授主讲,并在建设过程中逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学和科研能力强、教学效果好的高水平教师梯队,并按一定比例配备辅导教师和实验教师。积极邀聘和本学院专业相关的知名企业管理人、成功创业家、教育界著名人士及成功就业的校友组成学校强大的兼职指导服务队伍,针对学生特点开展形式多样的讲座,将指导服务落地。

六、打造一流平台

不断完善教学工作评估常态工作,深化学校本科专业供给侧改革,利用教学状态数据库,实现常态化专业评估,加强学校专业内涵建设,建立专业建设预警机制,实施专业动态调整,优化专业结构,做好存量升级、增量优化、余量消减等相关工作。有效联结专业评估与教学工作评估常态,建立和完善与贵州财经大学发展目标相匹配的人才培养标准,加快提升服务经济社会发展的能力。

七、总言

全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,按照“双一流”建设和人才培养的总体要求,加快完善一流本科教育体系,全面提升本科教育教学质量。

2019年12月4日